Главная » Статьи » О спорте

Подготовка пловцов свободным стилем на средние дистанции

Тренер не обязан готовить пловца к конкретному соревнованию или дистанции. Такая работа может отрицательно сказаться на сбалансированности и эффективности программы. Однако вполне очевидно, что некоторые успешные тренеры подготавливают спортсменов именно таким образом.
Как говорят, деньги идут к деньгам, то же можно сказать и об успехах тренеров по плаванию. Если один из ваших пловцов добивается успеха на международных соревнованиях, это положительно сказывается на всей вашей работе: другие члены команды начинают активней заниматься, вдохновляясь результатами своего товарища, в то время как тренер сможет проанализировать условия, ставшие причиной победы, и использовать полученные знания в будущем. Успех в подготовке пловцов на определенных дистанциях привлекает спортсменов из других клубов. Я считаю, каждому тренеру нужно предоставить своим пловцам возможность выступить на любых соревнованиях и дистанциях, что, конечно же, не всегда осуществимо на практике. Учитывая ограниченный ресурс времени и финансов, каждая программа должна иметь более обобщенный характер; а задача наставника — найти идеальный баланс при подготовке.
За эти годы мне удалось подготовить много профессиональных атлетов, но самым талантливым был Филипп Брайант (Philip Bryant), олимпийский чемпион 1992 г. и медалист Игр содружества на дистанции 400 метров смешанным стилем. Я очень горжусь его успехами, учитывая условия, в каких нам пришлось работать. В те годы Филипп был окружен всеобщим вниманием, однако примерно в то же время мне удалось разглядеть еще одну восходящую «звездочку», Яна Торпа. Я впервые встретил его в 1995 г., тогда ему было 12 лет, и он вытворял в бассейне удивительные вещи.
Вы спросите: «Кого может удивить 12-летний новичок?» Я отвечу: «Меня, особенно если мальчишку не называют иначе как торпеда». С 1995 г. в течение пяти лет я наблюдал постоянный прогресс и развитие молодого пловца, вместе с которым совершенствовалась и моя тренировочная программа.
Два года я работал одновременно в плавательном центре Падстоу и в Международном водном центре в Сиднее (Sydney International Aquatic Centre), то есть как раз там, где в 2000 г. проходили соревнования Олимпийский игр. Имея в своем распоряжении два бассейна, я мог комбинировать длительные и короткие тренировки, выполняя пять длинных и пять коротких тренировочных сессий в неделю. Устав от бесконечных поездок, в 1997 г. я принял предложенный мне пост тренера в хорошо оборудованном плавательном центре в Сазерленде (Sutherland), им заведовал совет графства Сазерлендшир, и начал работу с тамошней командой. Благодаря имеющимся в плавательном центре возможностям я смог проводить как длинные, так и короткие тренировки.
Безусловно, каждый тренер хочет работать с кем-то обладающим выдающимся талантом, однако если вы будете просто ждать, когда такой талантливый появится в вашем бассейне, этого никогда не произойдет. Вы должны создать все необходимые условия. Во-первых, поддерживайте ваших пловцов и давайте им полезные советы во всех сферах жизни, а не только относительно того, что нужно делать во время тренировки. Интересуйтесь тем, чем заняты ваши подопечные помимо занятий, как идут дела на учебе, чем — они питаются, как следят за собой. Кроме того, не лишним будет передавать вашим спортсменам имеющиеся у вас знания спортивной науки в области медикаментов, психологии и массажа.
Постоянно напоминайте им о преимуществах, которые несет плавание: здоровый образ жизни, друзья со схожими интересами, путешествия и т.д. Помните: чем больше вы занимаетесь, тем больше получите. Именно так действую я: работаю над своей программой и подбадриваю спортсменов.

Категория: О спорте | Добавил: aleksandervolnow (15.08.2015)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar